Comida Criolla

 Comida Criolla en Panamá 


La gastronomía panameña es una de las más variadas que podemos conseguir en la región, debido a que, por la historia de este país, la cocina de Panamá tiene influencia de muchas culturas diferentes. La cocina africana, la americana, afroantillana, amerindia e hispana han influido en los platillos típicos de este país, por lo cual ofrece combinaciones de sabores muy variadas y exóticas.

En este espacio te compartiremos platillos típicos de la gastronomía panameña. 

1. Sancocho


Como te dijimos más arriba, 
el sancocho es uno de los principales platos de la gastronomía panameña. Se trata de una sopa de gallina preparada ñame, culantro, cebolla y orégano. El origen de este exquisito platillo parece haberse dado en algún punto entre la mezcla de los indígenas americanos y la cultura de los españoles que llegaron a conquistar el Nuevo Mundo varios siglos atrás.

Quizás sea esta la razón por la cual es un plato común en casi toda Latinoamérica. Sin embargo, el sancocho panameño cobra un lugar especial en esta región, pues su sazón es mucho más particular. Además, es uno de los platos de la comida típica de Panamá que no puede faltar en la mesa.


2. Ropa vieja

Comida típica de Panamá, Ropa Vieja

A simple vista la ropa vieja no parece más que un plato de arroz con carne desmechada. Sin embargo, hace falta probar este plato para entender el verdadero sabor que puede cobrar. Hecho con falda de vaca, este plato de carne desmenuzada es uno de los almuerzos más populares de la cocina panameña.

Es un platillo que no puedes dejar de probar si te decides a visitar este increíble país, ya que, sin lugar a dudas, se trata de una de las mayores curiosidades de Panamá. Como ocurre con el sancocho, este plato también lo puedes encontrar en otros países de la región, pero en pocos lugares sus sabores cobran las dimensiones que logran alcanzar en la cocina panameña.

3. Guacho



Uno de los platos de la comida típica de Panamá que no vas a encontrar en muchas otras partes de Latinoamérica es el guacho. Se trata de un popular plato de arroz asopado que se cuece en un caldo con un ingrediente principal. Este ingrediente protagonista puede ser mariscos, rabito de puerco, guandú, entre otros.

Hay muchos tipos diversos de guacho y las distintas formas de prepararlo dependen de qué región de este pequeño país visites. Además de camarones, este plato se puede preparar con cerdo, pollo, frijoles o guandú. En cada caso el caldo es el protagonista y el que le brinda sabor al resto de este plato de la comida típica de Panamá. Por otro lado, existen personas que cocinan juntos todos los ingredientes, mientras que otros prefieren cocinarlo por separado. ¡Ambas formas son válidas e igual de deliciosas!

4. Arroz con frijoles



Los granos son parte fundamental de la dieta panameña, y este plato es uno de los que lo demuestran. El arroz con frijoles es parte fundamental del almuerzo panameño. Es uno de esos platillos que podrás probar en cualquier parte de este país, ya que en todas las regiones encanta por igual. Se trata de uno de los platos más preparados de la comida típica de Panamá. Aunque no sea demasiado elaborado, te podemos asegurar que este platillo conserva el sabor especial y tradicional de este hermoso país.


5. Carimañolas



Ya estamos por cerrar nuestro artículo sobre la comida típica de Panamá, pero no podíamos hacerlo sin antes hablarte un poco acerca de las carimañolas. Se trata de un pastel de yuca que se rellena con distintos tipos de carnes y que forma parte de la cocina tradicional panameña. Sin duda, es uno de los platos que tendrás que probar en tu viaje a Panamá.

¿Qué te ha parecido nuestro artículo sobre la comida típica de Panamá? ¿Te gustaría probar todo lo que la cocina panameña tiene para ofrecer? Déjanos tu opinión en los comentarios. ¡Estaremos deseando leerte!

Comentarios

Anónimo dijo…
El sancocho es el platillo estrella del país. mi favorito.