Comida y Salud

 

¿Alimentos Light son realmente beneficiosos?




Tenemos la creencia de que consumir alimentos “Light” es sinónimo de bajar de peso. Esta idea es totalmente falsa, está comprobado científicamente que no hay ningún alimento que por sí solo nos haga perder peso, de la misma forma que no hay ningún alimento que nos haga aumentar de peso.

Es muy importante mencionar que la mayoría de los productos “Light” sí tienen calorías, pero menos que la versión original para que un alimento sea considerado como light su valor energético tuvo que ser reducido en un 30% en comparación a su versión original. Por lo tanto, nos aportan menos calorías que el alimento regular y por otro lado nos ayudan a reducir nuestro consumo de algunos nutrimentos como pueden ser grasas o carbohidratos simples.

Pero debemos destacar que estos productos son procesados por lo que no es recomendable consumirlos de forma habitual, ya que podría ser perjudiciales para la salud a largo plazo.

Es recomendable llevar una alimentación balanceada y optar por consumir productos frescos y mas naturales, preparados en casa con pocos condimentos industrializados.



Porciones en tu plato de comida


Es muy importante conocer cuales son tus porciones adecuadas, según tu peso y objetivos para alcanzar o mantener un peso saludable.

Primero describamos que es porción y tamaño cuando hablamos de los alimentos que vamos a ingerir.

Guía de la mano para las raciones
 La porción es la cantidad de alimentos que usted come en un momento dado. Las que dependerán de las necesidades de calorías, carbohidratos, proteínas y grasas; las cuales varían de persona a persona o bien, del estado de salud en el que se encuentren.

·         El tamaño es la cantidad del alimento que aparece en la etiqueta de los alimentos de un producto. Los tamaños se pueden medir en tazas, onzas, gramos, piezas, rebanadas o números, como, por ejemplo, tres galletas, una taza de arroz. Etc. 

Calcula tus raciones de alimentos con las manos

Vamos a explicarte en que consiste la técnica de la mano para medir tus raciones de alimento.

  • La palma de la mano nos indicaría la ración de Proteínas que debemos comer, como carne, pollo, pescado, etc.
  • El puño indica la medida de Hidratos de Carbono, como cereales, arroz, pasta, etc que equivale a una ración.
  • La punta de tu dedo índice equivale a una ración de Grasas, como el aceite o la mantequilla y a una de azúcar.
  • Dos dedos juntos indica la cantidad de queso que debemos comer en una ración.
  • Las hortalizas y las verduras se miden con nuestras dos manos juntas.
  • Una ración de fruta sería la pieza que encaje en tu mano abierta en forma de cuenco.
  • Bonus: Los 5 dedos no solo nos indican que sería ideal hacer 5 comidas diarias sino las raciones de fruta y verdura que deberíamos comer a lo largo del día.


Ahora te explico como distribuir tu plato de manera correcta 

El 50% de nuestro plato debe contener hortalizas y verduras. Estos grupos de alimentos deben ocupar la mitad de nuestro plato, ya sean cocidas o crudas, y siempre procurando que haya una buena variedad de productos y de colores. son ricas en vitaminas, antioxidantes, minerales y fibra.

El 25% del plato debe tener carbohidratos como: pasta, arroz, patatas y legumbres principalmente. La cantidad recomendada de este tipo de nutrientes es de una taza o el equivalente de un puño.

Y el otro 25% del plato va a contener los alimentos que destacan por su elevado aporte de proteínas, como son la carne, el pescado y los huevos esta porción no debe ser más grande del tamaño de la palma de la mano.

Y no olvidemos nuestra porción de fruta diaria.


¡Y recuerda que la vida en un balance y ningún exceso es bueno!



Te regalamos 2 recetas super fáciles y rápidas 


Ensalada de pollo con aderezo de mostaza y miel




Necesitaras

  • 2 pechuga de pollo cortadas en tiras
  • 2 cucharadas de aceite (Puede ser de oliva)
  • 1 lechuga
  • 300 g de tomates cherry
  • 2 tomates 
  • 2 aguacates
  • 1 cucharada de semillas de ajonjolí
  • Para el aderezo
  • 1/2 taza de aceite de oliva
  • 3 cucharadas de mostaza Dijon
  • 1 cucharada de miel de abeja
  • 1 cucharada de vinagre balsámico
  • 1 cucharada de vinagre de manzana
  • Sal y pimienta

Procedimiento 

  1. Mezcla los ingredientes del aderezo, bate hasta que se integren. Reserva.
  1. Salpimienta las pechugas y agrégales un poco de aceite para ponerlas a asar.
  1. Sírvelas acompañadas de la lechuga, los jitomates cortados y el aguacate.
  1. Baña muy bien con el aderezo y decora con el ajonjolí.



Batido de kiwi y semillas de linaza




Ingredientes:

  • 2 kiwis pelados
  • 1 vaso de leche de almendras
  • 1 cucharada de semillas de linaza

Mezcla en la licuadora todos los ingredientes y tendrás lista tú bebida para cenar ya que es saciante perfecto para esas noches que no queremos cocinar.

Como dato curioso el kiwi tiene el doble de vitamina C que una naranja.










Comentarios

Anónimo dijo…
intentare hacer ese batido de kiwi :D!!!!